大根とムキタケ☆煮 レシピ・作り方

大根とムキタケ☆煮
  • 約1時間
ブルーボリジ
ブルーボリジ
冷凍保存のムキタケを使用しました。二年保存、霜が多くなってましたが変わりなく。ヒラタケや お好みのキノコでも。

材料(4人分)

  • 大根 1/2本
  • ムキタケ 250g
  • ☆水 250cc位
  • ☆醤油 大さじ3~4
  • ☆ミリン 大さじ2
  • ☆出汁の素 大さじ1
  • ☆砂糖 0~小さじ1
  • 米油又はお好みの油 小さじ2~大さじ1

作り方

  1. 1 ムキタケの下処理 レシピID:1460018486、
    冷凍☆ムキタケ レシピID:1460019182、市販の水煮、塩蔵品等、又はヒラタケや季節のキノコで。
  2. 2 今回は冷凍ムキタケを使用しました。流水又はお湯をかけて解凍、食べ易い大きさに割きます。
  3. 3 大根は食べ易い大きさでカットし下茹で。
  4. 4 大根とムキタケに☆を加え煮ます。途中一旦火を止め煮ることで更に味が染みます。大根に味が染みたら油を加え照りが出るよう仕上げます。

きっかけ

冷凍ムキタケを使って。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整して下さい。季節柄 軟らかい大根だったので下茹で無くともよかったかも。油は味が染み軟らかくなったところで加えると照りがでます。

  • レシピID:1460027620
  • 公開日:2019/10/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根の煮物ひらたけその他のきのこ大根
関連キーワード
大根 むきたけ 米油 大根の煮物
料理名
大根の煮物
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る