大根とムキタケ☆煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大根 1/2本
- ムキタケ 250g
- ☆水 250cc位
- ☆醤油 大さじ3~4
- ☆ミリン 大さじ2
- ☆出汁の素 大さじ1
- ☆砂糖 0~小さじ1
- 米油又はお好みの油 小さじ2~大さじ1
作り方
-
1
ムキタケの下処理 レシピID:1460018486、
冷凍☆ムキタケ レシピID:1460019182、市販の水煮、塩蔵品等、又はヒラタケや季節のキノコで。 - 2 今回は冷凍ムキタケを使用しました。流水又はお湯をかけて解凍、食べ易い大きさに割きます。
- 3 大根は食べ易い大きさでカットし下茹で。
- 4 大根とムキタケに☆を加え煮ます。途中一旦火を止め煮ることで更に味が染みます。大根に味が染みたら油を加え照りが出るよう仕上げます。
きっかけ
冷凍ムキタケを使って。
おいしくなるコツ
調味料はお好みで調整して下さい。季節柄 軟らかい大根だったので下茹で無くともよかったかも。油は味が染み軟らかくなったところで加えると照りがでます。
- レシピID:1460027620
- 公開日:2019/10/19
関連情報
- 料理名
- 大根の煮物
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