マグロ☆ハーブオイルツナ レシピ・作り方
材料(約10人分)
作り方
- 1 楽天市場から購入した冷凍マグロを使用しました。解凍法はマグロお刺身☆解凍法レシピID:1460026325。マグロのあら、血合い等でも。
- 2 マグロに塩を振り30分くらい置きます。キッチンペーパーで水分を拭き取ります。ここでの塩が仕上りの塩分になります。
- 3 フライパン又は鍋にマグロとスライス又は潰したニンニク、☆を入れ火にかけます。沸騰したら弱火で軽くフツフツした状態を保ち20~30分加熱します。※鍋によって油、水は加減して下さい。
- 4 途中 上下を返しアルミホイルでカバーし加熱します。お刺身用マグロでも中までシッカリ火を通し、火を止めて冷まします。
- 5 保存容器に移し冷蔵庫で5日くらいで使いきります。そのまま、サラダ、パスタ、炒めもの等、オイルも使えます。
- 6 ニンニクたっぷりのオイルも使用し、アスパラ菜と共にパスタに使用。
- 7
きっかけ
楽天市場から購入したマグロを使って。
おいしくなるコツ
ほぼ火が通ったマグロで加熱時に味見し、塩はお好みで調整して下さい。ハーブが苦手な方はセロリの葉等でも。
- レシピID:1460027522
- 公開日:2019/10/15
関連情報
- 料理名
- ツナ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
o☆shin2021/07/24 16:33自家製のツナが簡単に出来て嬉しいです!血合い多めですが美味しく出来ました(*^^*)