マグロ☆ハーブオイルツナ レシピ・作り方

マグロ☆ハーブオイルツナ
  • 約1時間
ブルーボリジ
ブルーボリジ
手作りツナ、カットしピンチョスにしたり、サラダ、パスタ等に大活躍。オイルも使えます。

材料(約10人分)

作り方

  1. 1 楽天市場から購入した冷凍マグロを使用しました。解凍法はマグロお刺身☆解凍法レシピID:1460026325。マグロのあら、血合い等でも。
  2. 2 マグロに塩を振り30分くらい置きます。キッチンペーパーで水分を拭き取ります。ここでの塩が仕上りの塩分になります。
  3. 3 フライパン又は鍋にマグロとスライス又は潰したニンニク、☆を入れ火にかけます。沸騰したら弱火で軽くフツフツした状態を保ち20~30分加熱します。※鍋によって油、水は加減して下さい。
  4. 4 途中 上下を返しアルミホイルでカバーし加熱します。お刺身用マグロでも中までシッカリ火を通し、火を止めて冷まします。
  5. 5 保存容器に移し冷蔵庫で5日くらいで使いきります。そのまま、サラダ、パスタ、炒めもの等、オイルも使えます。
  6. 6 ニンニクたっぷりのオイルも使用し、アスパラ菜と共にパスタに使用。
  7. 7

きっかけ

楽天市場から購入したマグロを使って。

おいしくなるコツ

ほぼ火が通ったマグロで加熱時に味見し、塩はお好みで調整して下さい。ハーブが苦手な方はセロリの葉等でも。

  • レシピID:1460027522
  • 公開日:2019/10/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マグロローズマリースパイス&ハーブガーリック・にんにくオリーブオイル
関連キーワード
まぐろ まぐろの血合い オリーブ油 ツナ
料理名
ツナ
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • o☆shin
    o☆shin
    2021/07/24 16:33
    マグロ☆ハーブオイルツナ
    自家製のツナが簡単に出来て嬉しいです!血合い多めですが美味しく出来ました(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る