かつお菜ともものすけ蕪☆漬け レシピ・作り方

かつお菜ともものすけ蕪☆漬け
  • 約30分
ブルーボリジ
ブルーボリジ
勝男菜とも呼ばれる かつお菜と花のように皮が剥ける赤蕪もものすけを漬けました。

材料(約5人分)

  • かつお菜 400g
  • 赤蕪、ラディッシュ等 100g
  • 大さじ1
  • ☆千切り生姜 3~5つまみ
  • ☆白だし又は麺つゆ 大さじ2
  • ☆砂糖 0~小さじ1

作り方

  1. 1 大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。かつおのお出汁のような旨味のある かつお菜、お雑煮にも使われる野菜だそうです。
  2. 2 間引いた かつお菜を使用、細かく刻みます。
  3. 3 まだ成長過程の もものすけ蕪を使用。薄切りにします。葉を加えても。
  4. 4 ②と③を食品用ビニール袋に入れ塩を揉み込み、しんなりするまで冷蔵庫で1~2時間漬けます。ザルに移し流水で塩分を流し絞ります。
  5. 5 新たな食品用ビニール袋又は保存袋に入れ☆を加えて混ぜ合わせます。冷蔵庫で一日くらい漬けます。お好みの漬かり具合で どうぞ。
  6. 6 もものすけ蕪は皮が花のように剥けるサラダ蕪です。プランター菜園でも簡単に栽培できます。

きっかけ

プランター菜園の かつお菜と もものすけ蕪を使って。

おいしくなるコツ

郷土の漬け菜 青菜(せいさい)の間引き菜、大根や蕪(間引き菜)でも。調味料はお好みで調整して下さい。

  • レシピID:1460027520
  • 公開日:2019/10/16
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カテゴリ
その他の漬物白だしその他の野菜生姜(新生姜)かぶ
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かつお菜 もものすけ蕪 赤蕪 白だし
料理名
漬物
ブルーボリジ
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