間引き青菜☆おみ漬け レシピ・作り方
材料(5人分)
- 青菜(せいさい)小株 500g
- 塩 小さじ2
- ☆千切り生姜 大さじ3位
- ☆紫蘇の実(生又は冷凍) 大さじ5
- ☆麺つゆ 大さじ2
- ☆砂糖又はザラメ 大さじ1
作り方
- 1 まだまだ大きく成長する青菜(せいさい)、もう少々小さい間引き菜を利用しても。大根葉や高菜でも。写真サイズはファーマーズマーケットにも並びます。
- 2 食べ易いよう刻み塩を揉み込みます。食品用ビニール袋利用、時々 揉み込み冷蔵庫で下漬けします。1時間もするとシンナリしますが、辛味があるので半日から一日漬けても。
- 3 塩分と辛味のある緑色の汁を流す為、②をザルに移し流水をかけ絞ります。保存袋に入れ☆を混ぜ合わせ冷蔵庫で一日くらい漬けます。お好みの漬かり具合で どうぞ。
- 4 即席おみ漬けです。おみ漬け納豆、納豆と共に食べても。
- 5 大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。青菜(せいさい)、高菜の仲間でもあるザーサイも栽培。外葉は青菜より軟らかく、おみ漬けにも使用。
- 6 なかなか普段目にするゴツゴツした株に肥大させるには、気候的に難しいようです。
きっかけ
間引き青菜を使って。
おいしくなるコツ
調味料はお好みで調整して下さい。地元では青菜漬け、おみ漬け用の漬物液もあります。
- レシピID:1460027344
- 公開日:2019/10/04
関連情報
- 料理名
- 漬物
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わらわ82021/03/08 20:38美味しくできました