花オクラ☆甘酢漬け レシピ・作り方
材料(5~7人分)
作り方
- 1 写真のようにパック詰めされて販売、冷蔵庫で5日くらい変色なく保存できました。
- 2 花芯も一緒にガクを取り除き半分に割きました。水洗いしキッチンペーパーに並べて水切りします。
- 3 そのままの長さ又は半分にカットし☆をかけて冷蔵庫で漬けます。数十分からシャキシャキと、しんなり半日くらい、お好みの漬かり具合で どうぞ。
- 4 漬けて翌日は花芯部分の色に染まってきます。スライスしたキュウリと和えても。
- 5 大中小100個のプランター菜園でも栽培したことがあります。地植え共々 背丈が高くなり、栽培も容易。2018年夏。
- 6 大きな花が咲きます。
- 7 花弁はレタス代わりにしたり、細切りにしてサラダ、天ぷら、お浸し等に。
- 8 可食部分は花、毛の多い実はドライフラワーに利用してます。
きっかけ
花オクラ農家さんのレシピより。
おいしくなるコツ
調味料はお好みで調整して下さい。サッと茹でるか熱湯をかけて漬けても。
- レシピID:1460027153
- 公開日:2019/10/06
関連情報
- 料理名
- 甘酢漬け
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