花オクラ☆甘酢漬け レシピ・作り方

花オクラ☆甘酢漬け
  • 約10分
ブルーボリジ
ブルーボリジ
花のみ食用にする品種の花オクラ、農家さんのレシピを参考に作ってみました。

材料(5~7人分)

作り方

  1. 1 写真のようにパック詰めされて販売、冷蔵庫で5日くらい変色なく保存できました。
  2. 2 花芯も一緒にガクを取り除き半分に割きました。水洗いしキッチンペーパーに並べて水切りします。
  3. 3 そのままの長さ又は半分にカットし☆をかけて冷蔵庫で漬けます。数十分からシャキシャキと、しんなり半日くらい、お好みの漬かり具合で どうぞ。
  4. 4 漬けて翌日は花芯部分の色に染まってきます。スライスしたキュウリと和えても。
  5. 5 大中小100個のプランター菜園でも栽培したことがあります。地植え共々 背丈が高くなり、栽培も容易。2018年夏。
  6. 6 大きな花が咲きます。
  7. 7 花弁はレタス代わりにしたり、細切りにしてサラダ、天ぷら、お浸し等に。
  8. 8 可食部分は花、毛の多い実はドライフラワーに利用してます。

きっかけ

花オクラ農家さんのレシピより。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整して下さい。サッと茹でるか熱湯をかけて漬けても。

  • レシピID:1460027153
  • 公開日:2019/10/06
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カテゴリ
オクラ
料理名
甘酢漬け
ブルーボリジ
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つくったよレポート(2件)

  • あーにゃぁ
    あーにゃぁ
    2021/09/14 18:32
    花オクラ☆甘酢漬け
    美味しくできました♪( ´▽`)ありがとうございます!
  • きくちねこ
    きくちねこ
    2020/08/22 18:47
    花オクラ☆甘酢漬け
    今朝仕込みました。甜菜糖と玄米酢で黒ずんでますが、日持ちするし簡単で美味しいですね。

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