夏野菜☆タンシチュー レシピ・作り方

夏野菜☆タンシチュー
  • 1時間以上
ブルーボリジ
ブルーボリジ
夏野菜、夏芋ジャガイモたっぷりのタンシチューです。

材料(4人分)

  • 牛タンブロック 500g
  • ジャガイモ 5個
  • 玉葱 2個
  • ニンジン 1本
  • インゲン、アスパラ、オクラ等 単品又は合わせて10本位
  • パプリカ 1/2個
  • 650cc位
  • ビーフシチュールゥー 1/2箱(5皿分)
  • 醤油 小さじ2位

作り方

  1. 1 牛タンブロック肉は食べ易い太さでカットし2、3回水を代えて軟らかくなるまで下茹でします。
  2. 2 ①、クシ型にカットした玉葱、食べ易い太さでカットしたニンジンに水を加え煮ます。アクが出たら取り除き野菜が軟らかくなるまで煮ます。
  3. 3 食べ易い太さでカットしたジャガイモを加え崩れない程度 煮たら火を止めルゥーを割り入れます。
  4. 4 細切りにしたパプリカ、食べ易い長さでカットしたインゲンやアスパラ、オクラ等の青みを加えトロミが付くよう混ぜながら煮ます。味見し醤油を加えます。※塩、コショウでも。
  5. 5 大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。収穫した白→オレンジ→赤と変色する太陽のパプリカという品種、赤オクラ「島の恋」、「サクサク王子」というインゲンを使用しました。
  6. 6 玉葱もプランター栽培。秋に苗を定植、7月に収穫しました。大型プランター使用、施肥と水やりくらい、容易に栽培できます。

きっかけ

収穫した夏野菜と楽天市場で購入した牛タンを使って。

おいしくなるコツ

野菜の割合、調味料はお好みで調整して下さい。

  • レシピID:1460026640
  • 公開日:2019/08/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
タンシチューにんじん玉ねぎじゃがいも牛タン
関連キーワード
牛たん じゃがいも 玉葱 タンシチュー
料理名
タンシチュー
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る