夕顔☆ほたて?エノキ茸の株元煮 レシピ・作り方

夕顔☆ほたて?エノキ茸の株元煮
  • 約15分
ブルーボリジ
ブルーボリジ
エノキ茸の株元が ほたて擬き、軟らかな夕顔の煮物です。

材料(4人分)

  • 夕顔 正味450g
  • エノキ茸(株元) 120g
  • ☆水 50cc位
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆日本酒 大さじ2
  • ☆砂糖 0~小さじ1
  • ☆出汁の素 大さじ1
  • 輪切り唐辛子 少々

作り方

  1. 1 夏野菜として出回る夕顔、皮が硬く実は軟らか水分の多い野菜です。煮物やお味噌汁、ずんだ餡和え等に。ミョウガとの相性がよく薬味としてトッピング。
  2. 2 夕顔は皮を剥き種のあるワタ部分を取り除き食べ易い太さでカットします。ほたて擬きにエノキ茸の株元のみ解して使用、夕顔と☆と一緒に煮てます。
  3. 3 途中一旦火を止め再度煮ることで更に味が染みます。お好みで唐辛子を加え仕上げます。

きっかけ

夕顔を使って。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整して下さい。ミョウガのトッピングが合います。

  • レシピID:1460026523
  • 公開日:2019/08/17
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カテゴリ
その他の野菜えのき
料理名
夕顔の煮物
ブルーボリジ
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つくったよレポート(1件)

  • mc777
    mc777
    2022/10/09 11:53
    夕顔☆ほたて?エノキ茸の株元煮
    シメジで代用しました。

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