乾燥ネギ&干し椎茸の味噌玉 レシピ・作り方

乾燥ネギ&干し椎茸の味噌玉
  • 約30分
あけぼのマジック
あけぼのマジック
ヨード制限中なので昆布やワカメは使えないため、ネギと戻さず使える干し椎茸を使いました。

材料(1個あたり人分)

  • 味噌 小さじ1半
  • だしのもと 小さじ1
  • 鰹節 小さじ3
  • 干し椎茸 小さじ2
  • 乾燥ネギ 小さじ3
  • 白いりごま 4ふり
  • 水または熱湯 180ml

作り方

  1. 1 材料を用意する。
  2. 2 ラップを広げ、味噌とだしのもと、鰹節に白いりごまを混ぜ、乾燥ネギと干し椎茸をトッピングする。
  3. 3 ラップでくるっと包み、セロテープで止める。
  4. 4 冷凍保存袋に入れ、冷凍で1か月ほどで使い切る。
  5. 5 使う際は器に入れて水を注いでレンジで2分温めて混ぜるか、熱湯を注いで混ぜる。
  6. 6 お湯を注いだパターン。
  7. 7 かき混ぜて味噌が溶ければ、即席味噌汁の出来上がり!

きっかけ

高齢の母が簡単にお味噌汁を飲めるように。

  • レシピID:1460026487
  • 公開日:2019/08/18
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カテゴリ
味噌5分以内の簡単料理干し椎茸長ネギ(ねぎ)その他の味噌汁
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