茗荷とかぼちゃのさっぱり煮♪冷えても美味 レシピ・作り方

茗荷とかぼちゃのさっぱり煮♪冷えても美味
  • 約10分
  • 100円以下
京たまご8836
京たまご8836
茗荷とかぼちゃをさっぱり煮ました♪冷えても美味しいので、夏にぴったりの煮物です♪

材料(2人分)

  • かぼちゃ 150g
  • みょうが 2個
  • ●水 200㏄
  • ●本だし 小さじ1/2
  • ●酒 大さじ1/2
  • ●みりん 大さじ1/2
  • ●砂糖 大さじ1/4
  • ●醤油 大さじ2/3

作り方

  1. 1 かぼちゃは一口大に切って、電子レンジにかけて柔らかくします。茗荷は縦に4等分に切ります。
  2. 2 ●印を加えて煮立たせます。
  3. 3 かぼちゃ・茗荷を加えて10分ほど煮ます。
  4. 4 完成です♪一度冷まして再度温めると味がよく染みます。冷たく冷やしても美味しく食べられます。

きっかけ

夏らしいさっぱりとした煮物にしました♪食欲がないときにもぴったりですよ♪

おいしくなるコツ

かぼちゃは必ず電子レンジにかけて柔らかくして下さい。そうするとすぐ煮れます。

  • レシピID:1460026367
  • 公開日:2019/07/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃの煮物
料理名
茗荷とかぼちゃのさっぱり煮♪冷えても美味
京たまご8836
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る