揚げ茄子☆三つ葉ミョウガ薬味タレ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 茄子 3~4本
- 揚げ油 適量
- 三つ葉 1つかみ
- ミョウガ 1個
- ☆醤油、酢 各大さじ2位
- ☆砂糖 小さじ1
- ☆おろし生姜 小さじ1~2
- ☆旨味調味料 0~少々
作り方
- 1 大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。今回は写真の丸茄子と くろべえ茄子を使用しました。材料表記は長茄子の大きさを基準にしてます。三つ葉もプランター菜園より収穫。
- 2 茄子は縦半分にし斜めに切り目を入れながら食べ易い長さでカット。ちなみに①の丸茄子はクシ型にカットしてます。熱した中高温くらいの揚げ油で中まで加熱なるよう揚げます。
- 3 油切りして熱いうちに刻んだ三つ葉とミョウガを加えた☆で茄子を和えます。冷ますことで味が更に浸みます。熱々、又は冷蔵庫で冷やしても、お好みで。
関連情報
- 料理名
- 揚げ茄子
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません