現在地
 > 
 > 
 > 

揚げ茄子☆三つ葉ミョウガ薬味タレ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3人分

  • 茄子

    3~4本

  • 揚げ油

    適量

  • 三つ葉

    1つかみ

  • ミョウガ

    1個

  • ☆醤油、酢

    各大さじ2位

  • ☆砂糖

    小さじ1

  • ☆おろし生姜

    小さじ1~2

  • ☆旨味調味料

    0~少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
揚げ茄子☆三つ葉ミョウガ薬味タレ

茄子の美味しい季節、三つ葉とミョウガを薬味にしたタレに浸けました。

作り方

  • 1

    大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。今回は写真の丸茄子と くろべえ茄子を使用しました。材料表記は長茄子の大きさを基準にしてます。三つ葉もプランター菜園より収穫。

  • 2

    茄子は縦半分にし斜めに切り目を入れながら食べ易い長さでカット。ちなみに①の丸茄子はクシ型にカットしてます。熱した中高温くらいの揚げ油で中まで加熱なるよう揚げます。

  • 3

    油切りして熱いうちに刻んだ三つ葉とミョウガを加えた☆で茄子を和えます。冷ますことで味が更に浸みます。熱々、又は冷蔵庫で冷やしても、お好みで。

きっかけ

収穫した茄子と三つ葉を使って。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整して下さい。

レシピID: 1460026218

公開日:2019.07.18

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
揚げ茄子
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲揚げ茄子☆三つ葉ミョウガ薬味タレのページ上部へ