揚げ茄子☆三つ葉ミョウガ薬味タレ レシピ・作り方

揚げ茄子☆三つ葉ミョウガ薬味タレ
  • 約15分
ブルーボリジ
ブルーボリジ
茄子の美味しい季節、三つ葉とミョウガを薬味にしたタレに浸けました。

材料(3人分)

  • 茄子 3~4本
  • 揚げ油 適量
  • 三つ葉 1つかみ
  • ミョウガ 1個
  • ☆醤油、酢 各大さじ2位
  • ☆砂糖 小さじ1
  • ☆おろし生姜 小さじ1~2
  • ☆旨味調味料 0~少々

作り方

  1. 1 大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。今回は写真の丸茄子と くろべえ茄子を使用しました。材料表記は長茄子の大きさを基準にしてます。三つ葉もプランター菜園より収穫。
  2. 2 茄子は縦半分にし斜めに切り目を入れながら食べ易い長さでカット。ちなみに①の丸茄子はクシ型にカットしてます。熱した中高温くらいの揚げ油で中まで加熱なるよう揚げます。
  3. 3 油切りして熱いうちに刻んだ三つ葉とミョウガを加えた☆で茄子を和えます。冷ますことで味が更に浸みます。熱々、又は冷蔵庫で冷やしても、お好みで。

きっかけ

収穫した茄子と三つ葉を使って。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整して下さい。

  • レシピID:1460026218
  • 公開日:2019/07/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般その他の野菜生姜(新生姜)みょうが
関連キーワード
茄子 三つ葉 みょうが 揚げ茄子
料理名
揚げ茄子
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る