花ニラと玉葱☆豚肉の味噌炒め レシピ・作り方

花ニラと玉葱☆豚肉の味噌炒め
  • 約15分
ブルーボリジ
ブルーボリジ
プランター菜園の花ニラが伸びてきました。プランター菜園から収穫した玉葱と共に味噌炒めにしました。

材料(4人分)

  • 豚肩ロース薄切り又は小間切れ肉 350g
  • 塩、コショウ 各3振り位
  • 花ニラ 50g
  • 玉葱 1/2個
  • ニンジン 5㎝
  • ☆味噌 大さじ2弱
  • ☆ミリン 大さじ1
  • ☆砂糖 0~小さじ1
  • ☆出汁の素 小さじ1

作り方

  1. 1 プランター菜園から収穫した花ニラ(ニラの穂)、4~5㎝の長さでカット。玉葱とニンジンは花ニラに合わせて食べ易い大きさでカット。
  2. 2 ノンオイルで豚肉の脂利用し食べ易い長さでカットした豚肉に塩、コショウし炒めます。豚肉に火が通ってきたら①を加えて更に炒めます。蓋をし蒸し焼きにするとノンオイルでもシットリします。
  3. 3 お好みの炒め具合で☆を加え仕上げます。
  4. 4 大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。秋に定植した玉葱の苗、7月上旬大型プランター20個分、大量収穫しました。秋には楽天市場でも苗の購入可。種からも容易に栽培できます。

きっかけ

収穫した花ニラと玉葱を使って。

おいしくなるコツ

花ニラの代わりに葉ニラでも。調味料はお好みで調整して下さい。

  • レシピID:1460026198
  • 公開日:2019/07/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
にら豚薄切り肉にんじん新玉ねぎ玉ねぎ
関連キーワード
豚肉 花ニラ 玉葱 にんじん
料理名
炒め物
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • makicchi**
    makicchi**
    2021/01/04 15:18
    花ニラと玉葱☆豚肉の味噌炒め
    普通のニラが少し残っていたので、レシピを参考にさせて頂きました。
    ご飯が進む味で美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る