和風おろし☆ハンバーグ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 合い挽き肉 300g
- 玉葱 1/4個
- 食パン 1/2~1枚
- ☆卵 1個
- ☆塩、コショウ 各5振り位
- ◆大根おろし お玉3杯分
- ◆トマト(おろす又は刻んで) 1/4個分
- ◆おろしニンニク 1片分
- ◆醤油又は麺つゆ 大さじ2半位
- ◆ミリン 大さじ1
作り方
- 1 おろした玉葱に食パンを加えて混ぜ合わせペースト状にします。
- 2 合い挽き肉に①と☆を加え、よく捏ねます。三等分でハンバーグ型に成形しフライパンに並べ焼きます。必要であれば分量外で油脂を敷いて焼いて下さい。途中蒸し焼き、中までシッカリ火を通します
- 3 ハンバーグを取り出したフライパンに◆を加えて煮詰めソースにします。ハンバーグから出た油脂が多ければ取り除く等し調整して下さい。水分が足りなければ水等をプラス。
- 4 ハンバーグに③をかけます。
きっかけ
頂いた夏大根を使って和風ハンバーグに。
おいしくなるコツ
調味料はお好みで調整して下さい。玉葱は炒めず使用しましたが、みじん切りにし炒めて加えても。その際はパンは水又は牛乳で湿らせて下さい。
- レシピID:1460025981
- 公開日:2019/07/02
関連情報
- 料理名
- ハンバーグ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ジョンとポーク2020/01/21 21:45かわいいピンク飾りではないですが。。おいしかったです。