カレー粉入り♪サバの煮付♪スパイシー! レシピ・作り方

カレー粉入り♪サバの煮付♪スパイシー!
  • 約15分
  • 300円前後
京たまご8836
京たまご8836
いつものサバの煮付に、カレー粉をプラスしてスパイシーな仕上がりにしました♪サバの臭みが苦手な方にもピッタリです!

材料(2人分)

  • サバの切り身 2切れ
  • ●生姜 ひとかけひとかけ
  • ●醬油 大さじ1強
  • ●みりん 大さじ1
  • ●砂糖 大さじ1/2
  • ●酒 60cc
  • ●水 60cc
  • カレー粉 小さじ1

作り方

  1. 1 サバは、包丁で浅く2本ほど切り目をいれます。バッテンでもいいです。

    生姜は薄切りにします。
  2. 2 霜降りします。お湯を沸かして、鍋にサバを入れるかサバを入れたボールにお湯を入れます。さっとお湯につけて取り出します。
  3. 3 すぐさま冷水につけて、ぬめりや血合いを取り除いて水気をふきます。
  4. 4 ●印を加えるて煮立たせます。
  5. 5 煮立ったら、サバを加えます。
  6. 6 1分ほど煮たら、カレー粉を加えます。
  7. 7 アルミホイルなどで落し蓋をして、10分ほど煮ます。焦げないように気をつけて下さい。
  8. 8 液にとろみがついて、サバに火が通れば完成です。サバの分厚さによって、時間は違うので10分以上必要な時があります。
  9. 9 完成です♪

きっかけ

サバの臭みが少し苦手なので、美味しく食べられるように工夫しました♪

おいしくなるコツ

カレー粉の量は調整して下さい。結構スパイシーなので最初は小さじ1/2から調整したほうがいいかもしれません。

  • レシピID:1460025958
  • 公開日:2019/06/27
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カテゴリ
さばの煮付け
料理名
カレー粉入り♪サバの煮付♪スパイシー!
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