ねぎ大根おろしでの冷ややっこ レシピ・作り方

ねぎ大根おろしでの冷ややっこ
  • 5分以内
  • 100円以下
ミルミント
ミルミント
豆腐を手のひらでやっこ切り^^v。
木綿豆腐が美味しい!!

材料(1人分)

  • 木綿豆腐 100g
  • 大根おろし 大さじ3
  • 万能ねぎ⁽小口切り⁾ 大さじ2
  • 削り鰹節 2g
  • ポン酢 大さじ1

作り方

  1. 1 豆腐はやっこ切りにしてまな板などに置いて斜めにして水切り
  2. 2 万能ねぎを小口切りにして大根をおろします。
  3. 3 容器に1の豆腐を入れてねぎを乗せて大根おろしをかけるように乗せてその上に削り鰹節を乗せてポン酢をかけます。

きっかけ

暖かくと云うより暑いと感じるようになると冷ややっこが美味しい 薬味を揃えればおもてなしにもなりますね。

おいしくなるコツ

大根おろしは汁ごと全部使ってますが 水分を軽く切った方が水っぽさが無く美味しいですね。

  • レシピID:1460025392
  • 公開日:2019/05/14
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カテゴリ
冷奴かつお節(鰹節)大根包丁を使わない料理木綿豆腐
関連キーワード
冷ややっこ 木綿豆腐 薬味 大根おろし
料理名
ねぎ大根おろしでの冷ややっこ
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