土鍋で鮭の炊き込みご飯 レシピ・作り方

土鍋で鮭の炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
ミルミント
ミルミント
甘塩の鮭2切れを買って焼いてから炊き込みご飯で2人分なので1切れで出来るのでもう一切れは次回にと冷凍保存

材料(2人分)

  • 甘塩の鮭 1切れ
  • 1合
  • 油揚げ 1/2枚
  • だし汁 200ml
  • 小さじ1/4
  • 醤油 小さじ1/4
  • 大さじ1
  • ねぎ 1本

作り方

  1. 1 鮭をグリルで焼いて骨があれば取り除き軽くほぐし皮の部分は細かく切ります。
  2. 2 米を研いでザルにあげておき、土鍋に米とだし汁を入れて30分ほど浸水させます。
  3. 3 2に塩、醤油、酒を加えて混ぜ、1の鮭と油揚げは熱湯を通して油抜きして細く切り加えます。
  4. 4 3を火にかけて煮立ったら弱火にして10分炊き火を止めて10分蒸らし茶碗に盛って小口切りにしたねぎを乗せました。

きっかけ

土鍋での炊き込みご飯に嵌ってしまったのでいろいろ試してます。

おいしくなるコツ

炊き込みご飯醤油が入ってるのでお焦げができやすいから蒸気が上がったら弱火はごく弱いホタル火にしてます。 水加減1合で200mlですがお好みで調整願います。

  • レシピID:1460025347
  • 公開日:2019/05/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯ごはんのおもてなし料理夕食の献立(晩御飯)油揚げ鮭全般
関連キーワード
炊き込みご飯 グリル 土鍋
料理名
土鍋で鮭の炊き込みご飯
ミルミント
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る