土鍋で鮭の炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鮭をグリルで焼いて骨があれば取り除き軽くほぐし皮の部分は細かく切ります。
- 2 米を研いでザルにあげておき、土鍋に米とだし汁を入れて30分ほど浸水させます。
- 3 2に塩、醤油、酒を加えて混ぜ、1の鮭と油揚げは熱湯を通して油抜きして細く切り加えます。
- 4 3を火にかけて煮立ったら弱火にして10分炊き火を止めて10分蒸らし茶碗に盛って小口切りにしたねぎを乗せました。
きっかけ
土鍋での炊き込みご飯に嵌ってしまったのでいろいろ試してます。
おいしくなるコツ
炊き込みご飯醤油が入ってるのでお焦げができやすいから蒸気が上がったら弱火はごく弱いホタル火にしてます。 水加減1合で200mlですがお好みで調整願います。
- レシピID:1460025347
- 公開日:2019/05/11
関連情報
- 料理名
- 土鍋で鮭の炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません