山ニンジン☆お浸し レシピ・作り方

山ニンジン☆お浸し
  • 約15分
ブルーボリジ
ブルーボリジ
山菜 山ニンジンの季節到来、お浸しにしました。

材料(3~4人分)

  • 山ニンジン 150g
  • 出汁醤油又は醤油 大さじ1半
  • 鰹節 小1/2パック

作り方

  1. 1 山ニンジンは春早く出回る山菜、お浸し、胡麻和え、天ぷら等で頂きます。香ばしいようなセリのような独特の香りが特徴です。
  2. 2 たっぷりの沸騰した湯で茎部分から投入し茹でます。中までシッカリ加熱、お好みの茹で加減で茹で水に取ります。何度か水を替えながら水に浸けます。お好みですが1~3時間くらい。
  3. 3 食べ易い大きさでカットし出汁醬油と鰹節をかけます。予め出汁醬油で和えて味を馴染ませ、鰹節をトッピングしても。

きっかけ

購入した山ニンジンを使って。

おいしくなるコツ

香りが苦手でなければ水に浸す時間は少な目で。

  • レシピID:1460025227
  • 公開日:2019/05/04
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カテゴリ
その他の野菜かつお節(鰹節)
関連キーワード
山にんじん 鰹節 お浸し 山菜
料理名
お浸し
ブルーボリジ
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