コシアブラと厚揚げ、シメジ☆煮浸し レシピ・作り方

コシアブラと厚揚げ、シメジ☆煮浸し
  • 約30分
ブルーボリジ
ブルーボリジ
大きく育ったコシアブラを煮ました。

材料(4人分)

  • コシアブラ(大きめ) 200g
  • 厚揚げ 300g
  • シメジ 1/2株
  • ☆水 100cc
  • ☆醤油 大さじ2半
  • ☆ミリン 大さじ1半
  • ☆砂糖 0~小さじ1
  • ☆出汁の素 小さじ2

作り方

  1. 1 天ぷらでもまだ大丈夫なサイズではありますが、大き目。お浸しお和え物向きのコシアブラ。サッと下茹でし食べ易い長さでカット。
  2. 2 食べ易い大きさでカットした厚揚げ(絹揚げ)と手で解したシメジ、①に☆を加え煮ます。
  3. 3 蒸し煮にし味が馴染むよう煮ます。

きっかけ

庭のコシアブラで。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整して下さい。下茹でしたコシアブラは小分け冷凍しておくと便利です。煮浸し、炒め物、お味噌汁等にも。

  • レシピID:1460025166
  • 公開日:2019/04/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜厚揚げしめじ
関連キーワード
こしあぶら しめじ 厚揚げ 山菜
料理名
煮浸し
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る