ごぼう人参と豚肉の甘辛煮 レシピ・作り方

ごぼう人参と豚肉の甘辛煮
  • 約15分
  • 300円前後
ミルミント
ミルミント
ご飯の友としての常備菜にしました。

材料(2~3人分)

  • 豚肉 150g
  • ごぼう 1本
  • 人参 1/2本
  • 片栗粉 小さじ2
  • 醤油 小さじ4
  • 小さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • ごま油 大さじ1
  • 100ml
  • 生姜粉 小さじ1/2くらい
  • かつお削り節 3g

作り方

  1. 1 豚肉を食べ易く1口大に切り醤油小さじ1と酒かけて片栗粉を加えて軽く揉んでおきます。
  2. 2 ごぼうと人参は丁寧に洗って薄く斜め切り太ければ縦半分に切って斜めに切ります。
  3. 3 フライパンか中華鍋にごま油を入れて1の豚肉を入れて炒め色が変わったらごぼうと人参を入れて砂糖を入れ水を加えて混ぜ合わせ煮ます。
  4. 4 3の煮えたら残りの醤油と生姜粉を加えてごぼうが食べごろの柔らかさになったら削り鰹節を加えて混ぜ合わせて出来上がりです。

きっかけ

ごぼうを買ったので豚肉とで甘辛煮で安い豚肉でしましたが良いお肉でおもてなしにもなりますね。

おいしくなるコツ

生姜を1かけくらいすりおろしたり千切りも良いですね。

  • レシピID:1460025111
  • 公開日:2019/04/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の煮物にんじん豚バラ肉ごぼう中華鍋
関連キーワード
甘辛煮 豚肉 ごぼう 中華鍋
料理名
ごぼう人参と豚肉の甘辛煮
ミルミント
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る