キャベツの香り漬け レシピ・作り方
材料(数人分)
- キャベツ⁽正味⁾ 300g
- 塩 大さじ1
- スダチの皮 30g
- 塩昆布 2つまみ
- みりん 大さじ1
- 醤油 小さじ2
作り方
- 1 キャベツの硬い軸の部分は除いて千切りにします。
- 2 1に塩を加えて混ぜ漬物容器に入れて押さえておきます。
- 3 2日したら2の水分を絞ってスダチの皮を白い部分を削って千切りにしたのを冷凍保存したものと塩昆布、みりん、醤油を加えて混ぜ合わせて押さえます。
- 4 3がなじんだら混ぜ合わせて小鉢に入れていただいてます。
きっかけ
キャベツを安く買えたのと友達からも貰ったので漬物です。
おいしくなるコツ
スダチの皮を加えましたがゆずでしたかったです^^。 でも、庭の完熟スダチの皮を利用で白い部分はしっかりと削り取ってで満足はしてます。
- レシピID:1460024933
- 公開日:2019/04/06
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません