茄子☆大葉巻き天 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 茄子(中長サイズで) 1本
- 大葉 15枚位
- ☆天ぷら粉 70g
- ☆水 90cc位
- 揚げ油 適量
作り方
- 1 熊本の大長茄子を使用、アクも無くカットして直ぐに調理。分量は一般に販売されているサイズで記載。
- 2 茄子は大葉で包める大きさで棒状にカットします。大葉で包み爪楊枝で止めます。大葉より両端から茄子が出ている長さでも。
- 3 ☆を衣にし②を浸け熱した揚げ油で揚げます。中温くらい、カラッと揚げます。※爪楊枝は忘れず取り除きます。
きっかけ
熊本の大長茄子を使って。
おいしくなるコツ
ご使用の天ぷら粉によって水は調整して下さい。翌日 冷めた天ぷらは醤油ベースのタレで煮詰めても。
- レシピID:1460024909
- 公開日:2019/04/06
関連情報
- 料理名
- 天ぷら
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません