赤糖でアップル☆フィリング レシピ・作り方

赤糖でアップル☆フィリング
  • 約30分
ブルーボリジ
ブルーボリジ
お店で食べたアップルパイ、軟らかく溶けそうなフィリングが気に入り、赤糖を使って作ってみました。ジャムにしても。

材料(約5人分)

  • リンゴ 4個(正味900g)
  • 赤糖又はお好みの砂糖 70g

作り方

  1. 1 熟して軟らかいリンゴを大き目にカットして使用しました。赤糖を加え煮ます。次第に水分が出てきます。アクが出れば取り除きます。
  2. 2 形を残しつつ軟らかく煮ました。煮汁が無くなる寸前まで煮詰めて完成。※細かくカットしジャムに煮ても。
  3. 3 ちなみにアップルパイを食べてきたお店では半分溶けた状態ながらリンゴの形も残っている状態。継ぎ足しで煮ているとか聞いたことも。

きっかけ

お店で食べたアップルパイのフィリングを目指して。

おいしくなるコツ

煮加減、糖分はお好みで調整して下さい。

  • レシピID:1460024783
  • 公開日:2019/04/01
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カテゴリ
りんごアップルパイリンゴジャム
関連キーワード
りんご 赤糖 アップルフィリング アップルパイ
料理名
アップルフィリング
ブルーボリジ
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