生チョコ入り☆チョコレートケーキ レシピ・作り方
材料(5人分)
- ☆チョコレート 150g
- ☆生クリーム(純乳脂肪) 100cc
- ケーキ用マーガリン又はバター 50g
- 砂糖 30~50g
- 卵 3個
- 生クリーム(純乳脂肪) 100cc
- ◆純ココア 30g
- ◆ホットケーキミックス 200g
- 牛乳 50cc
- 粉砂糖(溶けないタイプ) 大さじ1位
作り方
- 1 耐熱容器に☆を入れレンジで30秒くらいずつ様子を見ながら加熱しチョコレートを溶かします。よく混ぜクッキングシートを敷いた容器に移し冷蔵庫で固めます。手で千切れる感じに固まります。
- 2 レンジで軟らかくしたマーガリンに砂糖を加え、よく混ぜ合わせます。卵、生クリーム、牛乳を加えては混ぜ、最後にし◆を混ぜ合わせます。
- 3 クッキングシートを敷いた型に②の半量を流し入れ、①を千切りながら乗せます。直径20㎝の型 使用。
- 4 残りの②を加え180度のオーブンで焼きます。生チョコレートが多いので生地のみと思われる部分とチョコレート部分と何ヵ所かに竹串を刺して焼け具合を確認。生地部分で何も付かなければ完成。
- 5 お好みで粉砂糖を振って どうぞ。ラップ等で包み翌日はしっとり感が増します。軽くレンジで温めても。
きっかけ
チョコレートたっぷりのケーキを。
おいしくなるコツ
チョコレートによって砂糖は調整して下さい。甘いチョコレートなら砂糖無しでも。
- レシピID:1460024770
- 公開日:2019/04/02
関連情報
- 料理名
- チョコレートケーキ
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