生チョコ入り☆チョコレートケーキ レシピ・作り方

生チョコ入り☆チョコレートケーキ
  • 1時間以上
ブルーボリジ
ブルーボリジ
生チョコ入り、重量感のあるケーキです。

材料(5人分)

作り方

  1. 1 耐熱容器に☆を入れレンジで30秒くらいずつ様子を見ながら加熱しチョコレートを溶かします。よく混ぜクッキングシートを敷いた容器に移し冷蔵庫で固めます。手で千切れる感じに固まります。
  2. 2 レンジで軟らかくしたマーガリンに砂糖を加え、よく混ぜ合わせます。卵、生クリーム、牛乳を加えては混ぜ、最後にし◆を混ぜ合わせます。
  3. 3 クッキングシートを敷いた型に②の半量を流し入れ、①を千切りながら乗せます。直径20㎝の型 使用。
  4. 4 残りの②を加え180度のオーブンで焼きます。生チョコレートが多いので生地のみと思われる部分とチョコレート部分と何ヵ所かに竹串を刺して焼け具合を確認。生地部分で何も付かなければ完成。
  5. 5 お好みで粉砂糖を振って どうぞ。ラップ等で包み翌日はしっとり感が増します。軽くレンジで温めても。

きっかけ

チョコレートたっぷりのケーキを。

おいしくなるコツ

チョコレートによって砂糖は調整して下さい。甘いチョコレートなら砂糖無しでも。

  • レシピID:1460024770
  • 公開日:2019/04/02
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カテゴリ
チョコレートケーキ生チョコガトーショコラ
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チョコレート 生チョコ チョコレートケーキ ガトーショコラ
料理名
チョコレートケーキ
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