みかん香る!みかんの皮ブリ照り焼き♪ レシピ・作り方

みかん香る!みかんの皮ブリ照り焼き♪
  • 約15分
  • 300円前後
京たまご8836
京たまご8836
みかんの皮を入れて照り焼きにしました♪みかんの香りが広がってとても爽やかなぶりの照り焼きに♪

材料(2人分)

  • ぶり 2切れ
  • みかんの皮(はるみやポンカン・八朔など) 大さじ1
  • ●酒 大さじ1
  • ●みりん 大さじ1
  • ●醤油 大さじ1
  • ●砂糖 小さじ1
  • 適量
  • 小麦粉 適量
  • 適量

作り方

  1. 1 みかんの皮は白い部分を削ぎ落します。千切りにします。※みかんの種類は時期にあわせてなんでも大丈夫です。
  2. 2 みかんの皮と●印をあわせます。
  3. 3 ぶりに塩を少しふって10分置きます。水分が出てきたらふきとります。※臭みをとるため。
  4. 4 全体に小麦粉をまぶします。
  5. 5 フライパンに油を熱して、ぶりを焼いていきます。焦げないように中火で。
  6. 6 両面しっかり焼いて、ぶりに火がとおったら②を加えてからめます。
  7. 7 照りよくからまれば完成です♪

きっかけ

みかんの皮を捨てずに活かしました♪爽やかなぶりの照り焼きになりました♪ぜひ挑戦してみてください♪

おいしくなるコツ

みかんの皮の白い部分はできる限り削ぎ落して下さい♪

  • レシピID:1460024695
  • 公開日:2019/03/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶりの照り焼き
料理名
みかん香る!みかんの皮ブリ照り焼き♪
京たまご8836
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る