銀杏椎茸筍☆炊き込みご飯 レシピ・作り方

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ブルーボリジ
頂いた銀杏を使って炊き込みご飯を作りました。

材料(5人分)

白米、もち米
各2合
4合水位弱
銀杏(水煮)
2つかみ
干し椎茸
2枚
ゴボウ
100g
筍(水煮)
50g
ニンジン
50g
油揚げ
1枚
☆椎茸の戻し汁
150cc
☆醤油
大さじ2半位
☆ミリン
大さじ2
☆出汁の素
0~小さじ2
小さじ1/2位

作り方

  1. 1
    白米ともち米は洗米しておきます。戻した椎茸はスライス、ゴボウはササがき、筍も他の具に合わせてカット、ニンジンは細切り、油揚げは油抜きし細切りに。
  2. 2
    椎茸、ゴボウ、筍、油揚げに☆を加え煮ます。味が馴染んだらニンジンを加え軽く火を通し、具と煮汁に分けます。※ニンジンは炊いているうちに一番軟らかくなるので加えるタイミングはお好みで。
  3. 3
    炊飯釜に米と煮汁を入れご使用の炊飯器に合わせて水を加えます。味見し塩分は塩又はお好みの塩分で調整して下さい。具を乗せ炊飯開始。
  4. 4
    炊き上がる前にギンナンを加えます。炊き上がったら軽く混ぜ蒸らします。
  5. 5
    大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。使用したゴボウは培養土の袋そのまま利用し栽培。2018年は大浦太ゴボウとサラダ娘を栽培、12月下旬に収穫。

おいしくなるコツ

米、具の割合、調味料はお好みで調整して下さい。麺つゆや白だし利用しても。

きっかけ

つくレポさせて頂いた下茹でした銀杏を使って。

公開日:2019/03/20

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯ごぼうぎんなん(銀杏)たけのこたけのこご飯
関連キーワード
ぎんなん たけのこ ごぼう 炊き込みご飯
料理名
炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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