鶏肉とりんごの甘辛煮 レシピ・作り方

鶏肉とりんごの甘辛煮
  • 1時間以上
  • 300円前後
徒然なるままに
徒然なるままに
りんごはおかずにしてもおいしいですよ

材料(2人分)

  • 鶏手羽元 6本
  • りんご 1/2個
  • 適量
  • 大さじ2
  • 醤油 大さじ1

作り方

  1. 1 鶏手羽の皮を下にして鍋に入れて焼く(皮から油が出るのでサラダ油等は不要です)。焼き色が付いたら、裏返して、もう片面にも焼き色を付ける。
  2. 2 鍋に鶏手羽が浸るくらいの水を加えて、中火にかける。沸騰したら少しずらして蓋をして1時間煮込む。
    煮込み終わったら粗熱を取る。
  3. 3 2のゆで汁を濾して油を取り除き、200mlを用意する。(残ったゆで汁は鶏出汁として他の料理に使えます。)
  4. 4 鍋に鶏手羽、皮を向いて一口大に切ったりんごを入れ、3の出汁200mlと酒、醤油を加えて中火で煮込む。
  5. 5 煮汁がなくなるまで煮込んで完成!

きっかけ

りんごを大量にもらった ため

  • レシピID:1460024402
  • 公開日:2019/03/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
手羽元300円前後の節約料理簡単夕食その他の煮物りんご
関連キーワード
簡単 おかず りんご 甘辛煮
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る