鶏肉とりんごの甘辛煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏手羽元 6本
- りんご 1/2個
- 水 適量
- 酒 大さじ2
- 醤油 大さじ1
作り方
- 1 鶏手羽の皮を下にして鍋に入れて焼く(皮から油が出るのでサラダ油等は不要です)。焼き色が付いたら、裏返して、もう片面にも焼き色を付ける。
-
2
鍋に鶏手羽が浸るくらいの水を加えて、中火にかける。沸騰したら少しずらして蓋をして1時間煮込む。
煮込み終わったら粗熱を取る。 - 3 2のゆで汁を濾して油を取り除き、200mlを用意する。(残ったゆで汁は鶏出汁として他の料理に使えます。)
- 4 鍋に鶏手羽、皮を向いて一口大に切ったりんごを入れ、3の出汁200mlと酒、醤油を加えて中火で煮込む。
- 5 煮汁がなくなるまで煮込んで完成!
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