山ワサビ☆マグロづけ丼 レシピ・作り方

山ワサビ☆マグロづけ丼
  • 約15分
ブルーボリジ
ブルーボリジ
ツーンと辛い山ワサビ、チューブ入りのホースラディッシュでも。

材料(2人分)

  • マグロのお刺身 200g
  • ☆醤油(甘め) 大さじ2
  • ☆おろし山わさび 小さじ1~2
  • 酢飯 茶碗大盛り2杯分
  • 刻み海苔 6つまみ

作り方

  1. 1 摩り下ろしてお浸し、漬物、ローストビーフやお刺身、醤油漬けにして ご飯に、ツーンとスッキリとした辛さの山わさびも添えてみました。チューブのホースラディッシュでも。
  2. 2 マグロは中とろ部分と赤身半々を削ぎ切りにし浸けました。
  3. 3 マグロを☆と混ぜ合わせます。30分くらい冷蔵庫で味を馴染ませます。
  4. 4 酢飯に刻み海苔と③を乗せます。

きっかけ

1年前に購入、冷蔵庫保存!していた山ワサビを使って。小さな芽が生えてきた上部は植えて増やすことも。

おいしくなるコツ

甘めの醤油使用、醤油とミリンをレンジ加熱し浸けても。

  • レシピID:1460024385
  • 公開日:2019/03/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マグロ海鮮丼すし飯
関連キーワード
まぐろ 山わさび ホースラディッシュ まぐろ丼
料理名
まぐろ丼
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る