山ワサビ☆マグロづけ丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- マグロのお刺身 200g
- ☆醤油(甘め) 大さじ2
- ☆おろし山わさび 小さじ1~2
- 酢飯 茶碗大盛り2杯分
- 刻み海苔 6つまみ
作り方
- 1 摩り下ろしてお浸し、漬物、ローストビーフやお刺身、醤油漬けにして ご飯に、ツーンとスッキリとした辛さの山わさびも添えてみました。チューブのホースラディッシュでも。
- 2 マグロは中とろ部分と赤身半々を削ぎ切りにし浸けました。
- 3 マグロを☆と混ぜ合わせます。30分くらい冷蔵庫で味を馴染ませます。
- 4 酢飯に刻み海苔と③を乗せます。
きっかけ
1年前に購入、冷蔵庫保存!していた山ワサビを使って。小さな芽が生えてきた上部は植えて増やすことも。
おいしくなるコツ
甘めの醤油使用、醤油とミリンをレンジ加熱し浸けても。
- レシピID:1460024385
- 公開日:2019/03/07
関連情報
- 料理名
- まぐろ丼
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ききもんきー43612023/02/06 14:37とても美味しく出来ました。