蕾菜☆エスニック和え レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 蕾菜 250g
- 塩 小さじ1/2
- ☆ナンプラー 小さじ1/2~2/3
- ☆ラー油又はゴマ油 小さじ1/2位
作り方
- 1 蕾菜は食べ易い大きさでスライスし塩揉みします。シンナリしたら水気を絞ります。塩分が気になる方は流水でサッと流した後 水気を絞っても。塩揉みせず熱湯を回し掛けても。
- 2 ①を☆で和え味を馴染ませます。辛味はラー油、苦手な方はゴマ油で。
- 3 大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。高菜や同じ漬菜でもある青菜(せいさい)に似た野菜、葉の付け根に蕾状の芽が育ちます。春蕾、祝蕾など品種名があります。
- 4 秋に種から育苗、大型プランターに定植、雪国ですので軒下で越冬、収穫してます。ちなみに写真は2月下旬、一日の収穫量です。
関連情報
- 料理名
- 和え物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません