蕾菜☆エスニック和え レシピ・作り方

蕾菜☆エスニック和え
  • 約10分
ブルーボリジ
ブルーボリジ
ナンプラーとラー油で和えました。

材料(3~4人分)

  • 蕾菜 250g
  • 小さじ1/2
  • ☆ナンプラー 小さじ1/2~2/3
  • ☆ラー油又はゴマ油 小さじ1/2位

作り方

  1. 1 蕾菜は食べ易い大きさでスライスし塩揉みします。シンナリしたら水気を絞ります。塩分が気になる方は流水でサッと流した後 水気を絞っても。塩揉みせず熱湯を回し掛けても。
  2. 2 ①を☆で和え味を馴染ませます。辛味はラー油、苦手な方はゴマ油で。
  3. 3 大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。高菜や同じ漬菜でもある青菜(せいさい)に似た野菜、葉の付け根に蕾状の芽が育ちます。春蕾、祝蕾など品種名があります。
  4. 4 秋に種から育苗、大型プランターに定植、雪国ですので軒下で越冬、収穫してます。ちなみに写真は2月下旬、一日の収穫量です。

きっかけ

収穫した蕾菜を使って。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整して下さい。

  • レシピID:1460024372
  • 公開日:2019/03/05
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カテゴリ
その他の野菜ナンプラーを使ったサラダラー油・食べるラー油
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蕾菜 ナンプラー ラー油 和え物
料理名
和え物
ブルーボリジ
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