さつまいものさっぱりレーズン煮 レシピ・作り方

さつまいものさっぱりレーズン煮
  • 約1時間
  • 500円前後
ミルミント
ミルミント
レーズンとポン酢でほのぼのしてるけど
すっきりとしたお味です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 さつまいもは丁寧に洗って皮事利用で1.5ミリくらいの厚さに切って水にさらします。
  2. 2 厚手の鍋に1のさらしたさつまいもを入れて水をひたひたに注いでポン酢と砂糖を加えて柔らかくなるまで弱火で煮ます。
  3. 3 2が柔らかく煮えてきたらレーズンを加えて2.3分くらい煮たら火を止めてそのまま味を含ませます。

きっかけ

さつまいもが美味しそうで安く手に入ったのでさっぱりとストーブ鍋で煮ました。

おいしくなるコツ

ポン酢の代わりにレモン汁やオレンジジュースで煮ても良いですね。

  • レシピID:1460024001
  • 公開日:2019/02/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の煮物化学調味料を使わないストウブ食物繊維の多い食品の料理さつまいも
関連キーワード
さつまいも レーズン さっぱり 煮物
ミルミント
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る