キャベツの外葉は炒めるのが良い!! レシピ・作り方
材料(2人分)
- キャベツの葉 3枚
- 削りガツオ 3g
- オリーブ油 大さじ1
- 塩 小さじ1/3くらい
- 醤油 小さじ1
作り方
- 1 キャベツの外側の葉軸の部分はスライスしてそれを千切り緑の葉の部分は細く3ミリくらいに切ります。
-
2
フライパンにオリーブ油を入れて
1のキャベツを入れて中火にかけてじっくりと炒めます。 - 3 2のキャベツがしんなりとして火が通たら塩を加え醤油を鍋肌にかけて全体に大きく混ぜ炒め削りガツオを半分くらい加えて混ぜます。
- 4 3をお皿に移してその上に残りの削りガツオをかけて仕上げました。
きっかけ
畑のキャベツ収穫で外側の葉も利用で お弁当の色添えにもなりますね。
おいしくなるコツ
オリーブ油にしましたがバターも美味しくなりますね。
- レシピID:1460023911
- 公開日:2019/02/03
関連情報
レポートを送る
9 件