ザーサイの葉☆かき揚げ レシピ・作り方

ザーサイの葉☆かき揚げ
  • 約15分
ブルーボリジ
ブルーボリジ
加熱具合によっては辛味が出たり、ほろ苦いザーサイの葉、揚げ物マジックで更に美味しく。

材料(3人分)

  • ザーサイの茎、葉 100g
  • ☆天ぷら粉 50g
  • ☆水 70cc位
  • ☆塩 1つまみ
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 プロの農家さんが育てたザーサイを購入。軟らかい茎を調理しました。
  2. 2 ちなみにザーサイのお漬物として見掛ける株元、流石 大株でした。
  3. 3 ザーサイの茎と葉は食べ易い長さでカット。茎は薄めの斜め切りにします。☆を衣にしてザーサイを混ぜ、熱した揚げ油に厚ぼったくならない大きさで投入。中温くらい、カラッとするよう揚げます。
  4. 4 大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。我が家でもザーサイ栽培中。
  5. 5 気温によってお漬物で頂くようなコブが出来ないこともあるとか。葉部分は かき揚げや和え物、サラダにも。四川搾菜・筍タカナと呼ばれる品種のようです。似た野菜として四川児菜や蕾菜。

きっかけ

購入したザーサイを使って。

おいしくなるコツ

ご使用の天ぷら粉によって水分調整して下さい。

  • レシピID:1460023832
  • 公開日:2019/01/30
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かき揚げその他の野菜
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ザーサイ 生ザーサイ ザーサイの葉 かき揚げ
料理名
かき揚げ
ブルーボリジ
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