ザーサイの葉☆オイスターソース炒め レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ザーサイの茎、葉 200g
- 米油又はお好みの油 小さじ2
- ☆オイスターソース 小さじ2
- ☆塩 1つまみ位
作り方
- 1 プロの農家さんが育てたザーサイを購入。軟らかい茎を調理しました。
- 2 ちなみにザーサイのお漬物として見掛ける株元、流石 大株でした。
- 3 ザーサイの葉と茎は食べ易い長さでカットし油で炒めます。お好みの炒め加減で☆で調味し仕上げます。サッと炒めると辛味、軟らか目では青菜特有の苦みが出ます。
- 4 大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。我が家でもザーサイ栽培中。
- 5 気温によってお漬物で頂くようなコブが出来ないこともあるとか。葉部分は かき揚げや和え物、サラダにも。四川搾菜・筍タカナと呼ばれる品種のようです。似た野菜として四川児菜や蕾菜。
関連情報
- 料理名
- 炒め物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません