酢☆ポテトサラダ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 輪切りにしたキュウリとスライスした玉葱は塩揉みしシンナリしたら水気を絞ります。玉葱は水に浸ける又は空気に晒して辛味を飛ばす等し、塩揉み無しでも、お好みで。
- 2 皮を剥いてカットしたジャガイモを茹でます。同時に茹で上がるようイチョウ切りにしたニンジンも加え茹でます。湯切りし鍋を揺すって粉ふき状態にし熱々のところに酢を加えて軽くマッシュ。
- 3 ①と細切りにしたハム、☆を加え混ぜ合わせます。
きっかけ
酢は加熱すると甘味が出るとも聞きます。ポテトサラダの場合、茹で立てのジャガイモに加えると若干酸味が飛びますが、味が締まるとか。
おいしくなるコツ
酢は熱により酸味が飛びますが、他調味料も含め お好みで調整して下さい。
- レシピID:1460023712
- 公開日:2019/01/17
関連情報
- 料理名
- ポテトサラダ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
じゃが塩2019/01/18 20:24酢でさっぱりと美味しかったです(*´∇`*)