インカのめざめ☆ポテトコロッケ レシピ・作り方
材料(3人分)
- ジャガイモ 350g
- 玉葱 1/4個
- 豚又は合い挽き肉 100g
- ☆粗挽き黒コショウ 5振り位
- ☆塩 小さじ1/3位
- ☆片栗粉又は薄力粉 大さじ1
- 薄力粉 大さじ3位
- ◆卵、水 1個、大さじ1
- パン粉 40~50g
- 揚げ油 適量
作り方
- 1 挽き肉は みじん切りにした玉葱と共に肉の脂を利用し炒めます。必要であれば油プラス、挽き肉に火が通ったら☆を混ぜ合わせます。
- 2 皮を剥いてレンジ加熱又は茹でたジャガイモはマッシュし①を混ぜます。食べ易い大きさで成形し薄力粉、◆、パン粉の順で衣を付けます。
- 3 熱した中温くらいの揚げ油で揚げます。揚げ色が付き中まで熱々になるよう揚げます。
きっかけ
インカのめざめを使って。
おいしくなるコツ
インカのめざめは甘さがあるので、ジャガイモによっては砂糖を加えてます。砂糖を加えることでシットリ感が増します。
- レシピID:1460023654
- 公開日:2019/01/14
関連情報
- 料理名
- コロッケ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません