なめこと白菜の味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 白菜を1センチ位に切り白い軸の部分と葉の部分に分けます。
- 2 小鍋にだし汁でだし昆布を1晩水に浸けたのに市販のだしパックのだしを小さじ1/2くらい加えて火にかけました。
- 3 2が温まったら1の白菜の軸の部分を入れてその間になめこを元から手でちぎるようにして取り外して加えます。
- 4 3になめこが入ったら白菜の葉の部分を加えて火を止め味噌を加えて溶かし混ぜお椀に盛り分けました。
きっかけ
畑の白菜を剥きながら利用でその1枚を味噌汁に加えました。
おいしくなるコツ
今の時期の白菜甘みが増して美味しいので 葉の部分はさっと煮る感じで入れたらすぐに火を止めてそして味噌を加えてます。
- レシピID:1460023603
- 公開日:2019/01/11
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません