なめこと白菜の味噌汁 レシピ・作り方

なめこと白菜の味噌汁
  • 約10分
  • 100円以下
ミルミント
ミルミント
シンプルに白菜となめこだけで味噌汁

材料(2人分)

作り方

  1. 1 白菜を1センチ位に切り白い軸の部分と葉の部分に分けます。
  2. 2 小鍋にだし汁でだし昆布を1晩水に浸けたのに市販のだしパックのだしを小さじ1/2くらい加えて火にかけました。
  3. 3 2が温まったら1の白菜の軸の部分を入れてその間になめこを元から手でちぎるようにして取り外して加えます。
  4. 4 3になめこが入ったら白菜の葉の部分を加えて火を止め味噌を加えて溶かし混ぜお椀に盛り分けました。

きっかけ

畑の白菜を剥きながら利用でその1枚を味噌汁に加えました。

おいしくなるコツ

今の時期の白菜甘みが増して美味しいので 葉の部分はさっと煮る感じで入れたらすぐに火を止めてそして味噌を加えてます。

  • レシピID:1460023603
  • 公開日:2019/01/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なめこの味噌汁その他のヘルシー食材100円以下の節約料理なめこ白菜
関連キーワード
シンプル なめこ 白菜 味噌汁
ミルミント
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る