材料(4人分)
- ザーサイの葉
- 400g
- ニンジン
- 1/3本
- ピーマン
- 2個
- 牛小間切れ又はバラ薄切り肉
- 200g
- ☆白だし又は麺つゆ等
- 大さじ2
- ☆日本酒
- 大さじ2
- ☆ミリン
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 小さじ1
- 味噌
- 大さじ1位
作り方
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- 1
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- 気温によってお漬物で頂くようなコブが出来ないこともあるとか。葉部分は かき揚げや和え物、サラダにも。四川搾菜・筍タカナと呼ばれる品種のようです。似た野菜として四川児菜や蕾菜。
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- 2
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- ザーサイの外葉を使用、食べ易い長さにカットし下茹でし水に30分くらい浸けました。下茹で後、直ぐの調理でも、少々苦みがあるので水にさわしてみました。
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- 3
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- ②、食べ易い長さでカットした牛肉、短冊切りにしたニンジンに☆を加え煮ます。牛肉の脂も利用し蓋をし蒸し炒め煮。途中でピーマンも加えます。
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- 4
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- 仕上げに味噌を加え水分を飛ばしながら炒めます。なかなか使いなれない野菜なので、どうぞ皆さまのアイディアで調味して頂ければ。
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- 5
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- 大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。楽天市場で購入した種よりプランターと畑でもザーサイ栽培してみました。
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- 6
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- 気候の関係なのか肥大してくる株もありますが、棒状になる株が多いです。郷土の漬け菜、青菜(せいさい)にも似て、刻んで漬物にも利用してます。
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- 7
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- 年越し1月、肥大してきた株を収穫。
おいしくなるコツ
加熱すると少々苦みがあるザーサイの葉、牛バラ肉の脂、ピーマン等のクセのある野菜が合うようです。調味料はお好みで調整して下さい。
きっかけ
ザーサイを持ち込んだお店の方が作ってくれたメニューをヒントに。
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