ザーサイの葉と牛肉☆炒め煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
プランター菜園から収穫したザーサイ、外葉は軟らかく お漬物や煮浸し、炒め物で美味しく頂いてます。

材料(4人分)

ザーサイの葉
400g
ニンジン
1/3本
ピーマン
2個
牛小間切れ又はバラ薄切り肉
200g
☆白だし又は麺つゆ等
大さじ2
☆日本酒
大さじ2
☆ミリン
大さじ2
☆砂糖
小さじ1
味噌
大さじ1位

作り方

  1. 1
    気温によってお漬物で頂くようなコブが出来ないこともあるとか。葉部分は かき揚げや和え物、サラダにも。四川搾菜・筍タカナと呼ばれる品種のようです。似た野菜として四川児菜や蕾菜。
  2. 2
    ザーサイの外葉を使用、食べ易い長さにカットし下茹でし水に30分くらい浸けました。下茹で後、直ぐの調理でも、少々苦みがあるので水にさわしてみました。
  3. 3
    ②、食べ易い長さでカットした牛肉、短冊切りにしたニンジンに☆を加え煮ます。牛肉の脂も利用し蓋をし蒸し炒め煮。途中でピーマンも加えます。
  4. 4
    仕上げに味噌を加え水分を飛ばしながら炒めます。なかなか使いなれない野菜なので、どうぞ皆さまのアイディアで調味して頂ければ。
  5. 5
    大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。楽天市場で購入した種よりプランターと畑でもザーサイ栽培してみました。
  6. 6
    気候の関係なのか肥大してくる株もありますが、棒状になる株が多いです。郷土の漬け菜、青菜(せいさい)にも似て、刻んで漬物にも利用してます。
  7. 7
    年越し1月、肥大してきた株を収穫。

おいしくなるコツ

加熱すると少々苦みがあるザーサイの葉、牛バラ肉の脂、ピーマン等のクセのある野菜が合うようです。調味料はお好みで調整して下さい。

きっかけ

ザーサイを持ち込んだお店の方が作ってくれたメニューをヒントに。

公開日:2019/01/07

関連情報

カテゴリ
肉野菜炒めその他の野菜にんじんピーマン牛肉薄切り
関連キーワード
生ザーサイ ザーサイの葉 牛バラ肉 にんじん
料理名
炒め物

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする