ザーサイの葉と牛肉☆炒め煮 レシピ・作り方

ザーサイの葉と牛肉☆炒め煮
  • 約15分
ブルーボリジ
ブルーボリジ
プランター菜園から収穫したザーサイ、外葉は軟らかく お漬物や煮浸し、炒め物で美味しく頂いてます。

材料(4人分)

  • ザーサイの葉 400g
  • ニンジン 1/3本
  • ピーマン 2個
  • 牛小間切れ又はバラ薄切り肉 200g
  • ☆白だし又は麺つゆ等 大さじ2
  • ☆日本酒 大さじ2
  • ☆ミリン 大さじ2
  • ☆砂糖 小さじ1
  • 味噌 大さじ1位

作り方

  1. 1 気温によってお漬物で頂くようなコブが出来ないこともあるとか。葉部分は かき揚げや和え物、サラダにも。四川搾菜・筍タカナと呼ばれる品種のようです。似た野菜として四川児菜や蕾菜。
  2. 2 ザーサイの外葉を使用、食べ易い長さにカットし下茹でし水に30分くらい浸けました。下茹で後、直ぐの調理でも、少々苦みがあるので水にさわしてみました。
  3. 3 ②、食べ易い長さでカットした牛肉、短冊切りにしたニンジンに☆を加え煮ます。牛肉の脂も利用し蓋をし蒸し炒め煮。途中でピーマンも加えます。
  4. 4 仕上げに味噌を加え水分を飛ばしながら炒めます。なかなか使いなれない野菜なので、どうぞ皆さまのアイディアで調味して頂ければ。
  5. 5 大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。楽天市場で購入した種よりプランターと畑でもザーサイ栽培してみました。
  6. 6 気候の関係なのか肥大してくる株もありますが、棒状になる株が多いです。郷土の漬け菜、青菜(せいさい)にも似て、刻んで漬物にも利用してます。
  7. 7 年越し1月、肥大してきた株を収穫。

きっかけ

ザーサイを持ち込んだお店の方が作ってくれたメニューをヒントに。

おいしくなるコツ

加熱すると少々苦みがあるザーサイの葉、牛バラ肉の脂、ピーマン等のクセのある野菜が合うようです。調味料はお好みで調整して下さい。

  • レシピID:1460023554
  • 公開日:2019/01/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉野菜炒めその他の野菜にんじんピーマン牛肉薄切り
関連キーワード
生ザーサイ ザーサイの葉 牛バラ肉 にんじん
料理名
炒め物
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る