ザーサイの茎入り☆ザーサイおみ漬け レシピ・作り方
- 約30分
材料(約10人分)
- ザーサイの葉、茎 800g
- 大根とニンジン 合わせて200g
- 塩 大さじ2
- 紫蘇の実(塩蔵、冷凍品) 30g
- 生姜(千切り) 1つかみ位
- ☆漬物醤油 130~150cc
- ☆ザラメ 30g
作り方
- 1 気温によってお漬物で頂くようなコブが出来ないこともあるとか。葉部分は かき揚げや和え物、サラダにも。四川搾菜・筍タカナと呼ばれる品種のようです。似た野菜として四川児菜や蕾菜。
- 2 ザーサイの葉部分は長くならないよう食べ易く刻み、株元、茎(硬い皮は剥きます)は輪切りに。大根は薄いイチョウ切り、ニンジンは千切りにし、ザーサイと共に塩を混ぜ、重石をし下漬けします。
- 3 半日もすると水分がたっぷり出てきますが、辛味が減るよう一日下漬けしても。サッと流水で塩分と緑の汁を流しザルに移します。重石をかけシッカリ水気を絞ります。
- 4 まだ絞れる水分があればビニール手袋等をした手で絞る等し、紫蘇の実(塩蔵品であれば事前に軽く塩抜き)、生姜、☆を混ぜます。重石をし味が馴染むよう2~3日漬けます。
- 5 お好みの漬かり具合で どうぞ。味がシッカリ馴染んだら保存容器に移し冷蔵庫へ。小分けし冷凍(3ヵ月は保存可)しても。
- 6 使用した漬物醤油、1㎏の野菜に150ccが目安。醤油やミリン、ザラメ、旨味調味料等を煮立てて冷まして漬け液として使用しても。
- 7 紫蘇の実は冷凍、塩蔵しておくと便利です。写真は塩蔵品を購入。
- 8 大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。楽天市場で購入した種よりプランターと畑でもザーサイ栽培してみました。2018年秋
- 9 気候の関係なのか肥大してくる株もありますが、棒状になる株が多いです。外葉は炒め物、煮浸し、和え物、株元は浅漬けに使用してます。
- 10 2019年1月、結構肥大してきた株もあります。
関連情報
- 料理名
- お漬物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません