卵と鶏挽肉の五色丼 レシピ・作り方

卵と鶏挽肉の五色丼
  • 約15分
あけぼのマジック
あけぼのマジック
彩りよく!ご飯の白も加えた5色で。

材料(1人分)

  • 1個
  • 鶏挽肉 50g
  • ピーマン 1/2個
  • 甘酢生姜 小さじ1
  • ご飯 180g
  • ※砂糖 小さじ1
  • ※日本酒、醤油 各大さじ1
  • ☆砂糖、馬場みりん 各小さじ1/2

作り方

  1. 1 鍋に鶏挽肉を入れて中火にかけ、※を加えて炒り煮し、ご飯にのせる。
  2. 2 空いた鍋に溶きほぐした卵に☆を混ぜた卵液を入れ、弱めの中火にかけ、箸で手早く炒って炒り卵を作り、ご飯にのせる。
  3. 3 細切りして茹でたピーマンと甘酢生姜を彩りよく飾る。

きっかけ

華やか松の内ランチに。

おいしくなるコツ

先に鶏そぼろを作り、空いた鍋をそのまま利用することで炒り卵にコクが出て、洗いものも鍋1つで済みます!

  • レシピID:1460023509
  • 公開日:2019/01/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
三色丼・そぼろ丼ごはんのおもてなし料理ピーマン炒り卵鶏そぼろ
あけぼのマジック
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る