鶏肉と蕪☆マカロニグラタン レシピ・作り方

鶏肉と蕪☆マカロニグラタン
  • 約30分
ブルーボリジ
ブルーボリジ
リーキとお花のように皮が剥ける「もものすけ蕪」を加えました。

材料(2人分)

  • 鶏モモ肉 1/2枚
  • リーキ又は長葱 200g
  • 100g
  • マカロニ 100g
  • ☆コンソメ 小さじ1
  • ☆塩、コショウ 各少々
  • 米油又はバター等お好みの油脂 大さじ2
  • 薄力粉 大さじ2
  • 牛乳 350~400cc
  • 溶けるチーズ 2つかみ位

作り方

  1. 1 鶏肉は食べ易い大きさでカット、リーキは輪切り、蕪はクシ型にカット。マカロニはパッケージ記載の方法で茹でます。今回はリボン型を使用。
  2. 2 鶏肉とリーキ、蕪を油で炒めます。焦げないよう蒸し炒めにしても。リーキと蕪は軟らかく仕上げたいので長めに炒めました。
  3. 3 一旦火を止め薄力粉と☆を混ぜたところに牛乳を加えます。マカロニも加えて火にかけトロミが付くよう加熱します。
  4. 4 耐熱容器に③を入れ溶けるチーズをトッピング。200度のオーブンで焼きます。ご使用のオーブンによって温度調整して下さい。中までグツグツっ、チーズに焼き色が付いたら完成。
  5. 5 リーキ(ポロネギ、西洋ネギ)を使用しました。長葱や玉葱でも。
  6. 6 お花のように皮が剥けるサラダ蕪「もものすけ」を使用しました。ローストしても軟らかく甘い蕪です。
  7. 7 大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。もものすけ蕪も容易に栽培できます。

きっかけ

収穫した蕪を使って。

おいしくなるコツ

季節の野菜で どうぞ。調味料はお好みで調整して下さい。※牛乳400ccで作りましたが軟らか目、焼き上がりマカロニが吸水すると丁度いいです。

  • レシピID:1460023488
  • 公開日:2018/12/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マカロニグラタンマカロニ・ペンネ長ネギ(ねぎ)かぶ鶏もも肉
関連キーワード
鶏もも肉 マカロニ リーキ
料理名
グラタン
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る