鶏肉と蕪☆マカロニグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鶏肉は食べ易い大きさでカット、リーキは輪切り、蕪はクシ型にカット。マカロニはパッケージ記載の方法で茹でます。今回はリボン型を使用。
- 2 鶏肉とリーキ、蕪を油で炒めます。焦げないよう蒸し炒めにしても。リーキと蕪は軟らかく仕上げたいので長めに炒めました。
- 3 一旦火を止め薄力粉と☆を混ぜたところに牛乳を加えます。マカロニも加えて火にかけトロミが付くよう加熱します。
- 4 耐熱容器に③を入れ溶けるチーズをトッピング。200度のオーブンで焼きます。ご使用のオーブンによって温度調整して下さい。中までグツグツっ、チーズに焼き色が付いたら完成。
- 5 リーキ(ポロネギ、西洋ネギ)を使用しました。長葱や玉葱でも。
- 6 お花のように皮が剥けるサラダ蕪「もものすけ」を使用しました。ローストしても軟らかく甘い蕪です。
- 7 大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。もものすけ蕪も容易に栽培できます。
きっかけ
収穫した蕪を使って。
おいしくなるコツ
季節の野菜で どうぞ。調味料はお好みで調整して下さい。※牛乳400ccで作りましたが軟らか目、焼き上がりマカロニが吸水すると丁度いいです。
- レシピID:1460023488
- 公開日:2018/12/28
関連情報
- 料理名
- グラタン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません