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生ザーサイの茎☆ザーサイ和え レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料5人分

  • ザーサイの茎

    450g

  • 小さじ1

  • 市販のザーサイ漬け

    140g

  • ☆ラー油

    5~6滴

  • ☆旨味調味料(お好みで)

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
生ザーサイの茎☆ザーサイ和え

プランター菜園から収穫したザーサイを使用。塩漬け、発酵して漬ける搾菜、市販のザーサイ漬けを味のベースとし生ザーサイの浅漬けを合わせてみました。

作り方

  • 1

    気温によってお漬物で頂くようなコブが出来ないこともあるとか。葉部分は かき揚げや和え物、サラダにも。四川搾菜・筍タカナと呼ばれる品種のようです。似た野菜として四川児菜や蕾菜。

  • 2

    ザーサイの茎は皮が硬い部分はピーラー等で剥き輪切りにし塩で下漬けします。株元は硬めなので皮を剥きました。冷蔵庫で一日くらい下漬けすると辛味が減るようです。

  • 3

    シンナリしたらサッと流水で塩気を流し(省略可)、水気を絞ります。市販のザーサイ漬けと☆と混ぜ合わせます。冷蔵庫で半日くらい味を馴染ませても。

  • 4

    大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。楽天市場で購入した種よりプランターと畑でもザーサイ栽培してみました。2018年秋

  • 5

    気候の関係なのか肥大してくる株もありますが、棒状になる株が多いです。郷土の漬け菜、青菜(せいさい)にも似て、刻んで漬物にも利用してます。

  • 6

    2019年1月 結構肥大してきた株もあります。

  • 7

    大きく肥大した株はとりあえず塩漬け中。

きっかけ

収穫したザーサイを使って。

おいしくなるコツ

漬け液の多いザーサイの漬物を使用しました。調味料はお好みで調整して下さい。茹でたブロッコリーの茎を使用しても。

レシピID: 1460023408

公開日:2019.01.07

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料理名
和え物
料理用途
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