生ザーサイの茎☆ザーサイ和え レシピ・作り方

生ザーサイの茎☆ザーサイ和え
  • 約10分
ブルーボリジ
ブルーボリジ
プランター菜園から収穫したザーサイを使用。塩漬け、発酵して漬ける搾菜、市販のザーサイ漬けを味のベースとし生ザーサイの浅漬けを合わせてみました。

材料(5人分)

  • ザーサイの茎 450g
  • 小さじ1
  • 市販のザーサイ漬け 140g
  • ☆ラー油 5~6滴
  • ☆旨味調味料(お好みで) 少々

作り方

  1. 1 気温によってお漬物で頂くようなコブが出来ないこともあるとか。葉部分は かき揚げや和え物、サラダにも。四川搾菜・筍タカナと呼ばれる品種のようです。似た野菜として四川児菜や蕾菜。
  2. 2 ザーサイの茎は皮が硬い部分はピーラー等で剥き輪切りにし塩で下漬けします。株元は硬めなので皮を剥きました。冷蔵庫で一日くらい下漬けすると辛味が減るようです。
  3. 3 シンナリしたらサッと流水で塩気を流し(省略可)、水気を絞ります。市販のザーサイ漬けと☆と混ぜ合わせます。冷蔵庫で半日くらい味を馴染ませても。
  4. 4 大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。楽天市場で購入した種よりプランターと畑でもザーサイ栽培してみました。2018年秋
  5. 5 気候の関係なのか肥大してくる株もありますが、棒状になる株が多いです。郷土の漬け菜、青菜(せいさい)にも似て、刻んで漬物にも利用してます。
  6. 6 2019年1月 結構肥大してきた株もあります。
  7. 7 大きく肥大した株はとりあえず塩漬け中。

きっかけ

収穫したザーサイを使って。

おいしくなるコツ

漬け液の多いザーサイの漬物を使用しました。調味料はお好みで調整して下さい。茹でたブロッコリーの茎を使用しても。

  • レシピID:1460023408
  • 公開日:2019/01/07

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生ザーサイ ザーサイの茎 搾菜 漬物
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