ブリの切り身で大根煮 レシピ・作り方

ブリの切り身で大根煮
  • 1時間以上
  • 300円前後
ミルミント
ミルミント
ブリの切り身を買ったら定番の大根煮

材料(2人分)

  • ブリの切り身 2切れ
  • 大根 400g
  • 300ml
  • 砂糖 大さじ1
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 醤油 大さじ1半
  • 粉末生姜 少々

作り方

  1. 1 大根は皮を剥いて1~1.5cmの輪切りか半月切りにしてたっぷりの水煮小糠かたっぷりの米のとぎ汁で大根が軟らかくなるまで茹でます。⁽水や小糠とぎ汁は分量外⁾
  2. 2 ぶりは3センチ位に切ります。
  3. 3 鍋に水と調味料の砂糖、酒、みりん、醤油を加えて煮立てて2のぶりを加えてアクをすくい取ってから1の大根を取り出して加え、生姜の粉末を入れます。
  4. 4 落し蓋をしてじっくりと中火で15から20分煮ます。

きっかけ

畑の大根が食べごろなので定番の大根煮

おいしくなるコツ

時間をかけてじっくりと下準備しながら煮ていくと味もまろやかで美味しく仕上がります。

  • レシピID:1460023390
  • 公開日:2018/12/24
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カテゴリ
大根の煮物夕食の献立(晩御飯)その他のヘルシー食材ぶり大根
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ぶり大根 大根煮 下準備 煮物
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