作り置き☆鶏モモ肉の水煮 レシピ・作り方

作り置き☆鶏モモ肉の水煮
  • 約15分
ブルーボリジ
ブルーボリジ
とりあえず水煮にしておけば、煮物や汁もの、親子丼・・・そして茹で汁も活用できます。

材料(約5人分)

  • 鶏モモ肉 2枚
  • 適量
  • 料理酒又は日本酒 大さじ3

作り方

  1. 1 鶏肉は ひと口大にカットしました。浸るくらいの水に料理酒を混ぜ鶏肉も加え煮ます。沸騰したら中弱火くらいでアクを取り除きながら中までシッカリ火を通します。
  2. 2 見える範囲、黄色く浮いている脂も取り除きました。冷めたら保存容器に移し冷蔵保存で5日くらい。煮物、炊き込みご飯の具、親子丼、茹で汁はスープ、鶏肉共々カレーやシチュー等に。

きっかけ

特売の鶏モモ肉、メニューが決まらない時は とりあえず。

おいしくなるコツ

購入したら直ぐに茹でました。

  • レシピID:1460023267
  • 公開日:2018/12/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉
関連キーワード
鶏もも肉 料理酒 日本酒 茹で鶏
料理名
茹で鶏
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る