どんこ☆味噌鍋 レシピ・作り方

どんこ☆味噌鍋
  • 約30分
ブルーボリジ
ブルーボリジ
どんこと呼ばれる深海魚エゾアイナメ、クセの少ないタラに似た魚です。味噌仕立ての鍋にしてみました。

材料(3~4人分)

  • どんこ 600g
  • 白菜 5枚
  • 椎茸 4個
  • 大根 5㎝
  • ニンジン 1/4本
  • セリ又は葱 1/2束又は同量
  • 豆腐 1丁
  • 出汁又は水+出汁の素(小さじ2) 700cc
  • ☆味噌 大さじ3
  • ☆醤油 小さじ2位

作り方

  1. 1 下処理済みの どんこを使用しました。白菜はザク切り、椎茸は削ぎ切り、大根とニンジンは半月切り、セリは3~4㎝の長さ、豆腐は食べ易い大きさでカット。
  2. 2 出汁に①のセリと豆腐以外の材料を入れ火にかけます。どんこは身が崩れ易いので野菜が煮えた
    ところで加えても。
  3. 3 ほぼ具に火が通ったら豆腐も加えます。☆で調味し仕上げにセリを加えます。

きっかけ

どんこと出会って。

おいしくなるコツ

季節の野菜、キノコで、調味料はお好みで調整して下さい。味噌と醤油で調味しましたが、味噌単品でも。

  • レシピID:1460023177
  • 公開日:2018/11/30
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カテゴリ
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どんこ 白菜 椎茸 味噌鍋
料理名
味噌鍋
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