ムキタケとホタテ☆フカヒレ風 レシピ・作り方

ムキタケとホタテ☆フカヒレ風
  • 約15分
ブルーボリジ
ブルーボリジ
山のフカヒレとも呼ばれるムキタケとホタテで、トロッとした中華餡煮にしてみました。金粉入りの日本酒を使用したので豪華な餡煮に。

材料(3人分)

  • ムキタケ(下処理、ボイル済み) 250g
  • ホタテ 200g
  • 米油又はお好みの油 大さじ1
  • ☆オイスターソース 大さじ1半
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆日本酒 大さじ2
  • ☆砂糖 0~小さじ1
  • ☆水 100cc
  • ◆片栗粉、水 小さじ1、大さじ2

作り方

  1. 1 ムキタケは表皮の下にゼラチン質があるので皮が剥けることが名前の由来だそうです。ムキタケの☆下処理レシピID:1460018486、下処理し冷凍可。楽天市場でも購入可。
  2. 2 ホタテは厚ければ半分にカットし油でソテーし一旦取り出します。
  3. 3 ②にムキタケを加え軽く炒め☆を加え煮ます。
  4. 4 ムキタケに味が浸みたらホタテを戻し軽く煮ます。◆でトロミを付けます。ちなみに完成図には糸唐辛子をトッピングしてます。
  5. 5 楽天市場で購入したホタテ、今回は特大サイズ1キロ購入。

きっかけ

旬のムキタケを使って。

おいしくなるコツ

ちょうど金粉入りの日本酒を使用したので豪華な餡煮になりました。調味料はお好みで調整して下さい。

  • レシピID:1460022991
  • 公開日:2018/11/13
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カテゴリ
その他のきのこその他の中華料理ホタテ
料理名
中華餡煮
ブルーボリジ
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