バターナッツ南瓜☆バター甘煮 レシピ・作り方

バターナッツ南瓜☆バター甘煮
  • 約10分
ブルーボリジ
ブルーボリジ
水分の多いバターナッツ南瓜、しっとり甘い煮物にしてみました。「すずなりバタ子さん」という名前のバターナッツ南瓜です。

材料(4人分)

  • バターナッツ南瓜 500g
  • 適量
  • ☆砂糖 大さじ1半
  • ☆塩 3つまみ
  • バター 大さじ1

作り方

  1. 1 皮を剥き食べ易い大きさでカットしたバターナッツ南瓜を鍋に入れ、バターナッツ南瓜の2/3くらいまで水を加え煮ます。普通の南瓜に比べ早く火が通ります。
  2. 2 軟らかくなってきたら☆を加え水分を飛ばしながら煮ます。時々鍋を揺する程度にし煮汁が残っているうちにバターを加え仕上げます。
  3. 3 小型のバターナッツ南瓜、放任栽培でも すずなりになるという「すずなりバタ子さん」という品種です。楽天市場で購入した種1袋で大量収穫、写真は最終収穫で大小あり。

きっかけ

収穫したバターナッツ南瓜を使って。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整して下さい。

  • レシピID:1460022973
  • 公開日:2018/11/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃの煮物かぼちゃ
料理名
煮物
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る