鶏と根菜のレンジ蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鶏肉に酒をふり、ラップをして電子レンジ600 Wで1分半温める。(後でまた温めるので、肉に完全に火が通っていなくても大丈夫です。)
- 2 身を大きめに割き、☆の調味料と和える。
- 3 人参を半月切りに、しいたけは一口大に、かぶは葉と根に分けて、葉は3 cmのざく切りに、根はすりおろす。
- 4 人参とかぶの葉をラップをして電子レンジ600 Wで30秒温める。
- 5 すりおろしたかぶに白玉粉を加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。(かぶの水分が足りず、粉っぽさが残る場合は少し水を足す。)
- 6 鶏肉、人参、しいたけ、かぶの葉、5.のかぶの順に器に盛る。
- 7 ラップをして電子レンジ600 Wで4分温めてる。
- 8 ◆の調味料を小鍋に入れ、とろみがつくまで火にかける。
- 9 7.に8.をかけて完成!
きっかけ
かぶがたくさん手に入ったため
おいしくなるコツ
卵白の代わりに白玉粉を入れることで、卵黄が余ることもなく、もちもち食感も残せます。
- レシピID:1460022732
- 公開日:2018/10/24
関連情報
- 料理名
- 鶏と根菜のレンジ蒸し
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