秋刀魚☆梅煮 レシピ・作り方

秋刀魚☆梅煮
  • 約30分
  • 500円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
旬の秋刀魚、梅干しと生姜を加えて煮ました。

材料(5人分)

作り方

  1. 1 サンマは頭と尻尾、内臓を取り除き1尾を二~三等分にし☆で煮ます。クッキングシート等を落し蓋にし弱火で煮ました。
  2. 2 途中一旦火を止め再度煮ることで更に味が浸みます。煮汁が足りなければ水を加えながら煮ます。あっさり、こってり、お好みの煮加減で どうぞ。

きっかけ

旬の秋刀魚を使って。

おいしくなるコツ

塩分強めの自家製梅干しなので、醤油大さじ3、梅干し5個で、しょっぱく仕上がりました。調味料はお好みで調整して下さい。

  • レシピID:1460022568
  • 公開日:2018/10/08
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カテゴリ
さんまの甘露煮生姜(新生姜)梅干しさんま
関連キーワード
さんま 梅干し 生姜 煮魚
料理名
煮魚
ブルーボリジ
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