里芋、細竹の子☆煮物 レシピ・作り方

里芋、細竹の子☆煮物
  • 約30分
  • 500円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
とっても軟らか、フワフワっな小姫芋という美味しい里芋を煮ました。皮付きの里芋は手間暇かかりますが美味しいですね。

材料(4人分)

  • 里芋(皮付き使用) 500g
  • 細竹の子(水煮) 150g
  • 鶏モモ肉 1枚
  • 焼き竹輪 2本
  • インゲン 8本
  • ☆水 150cc
  • ☆日本酒 大さじ4
  • ☆砂糖 小さじ2
  • ☆出汁の素 小さじ2
  • 醤油 大さじ2半~3

作り方

  1. 1 皮付きの里芋であればサッと茹でると皮が剥き易くなります。食べ易い大きさにカットし下茹でします。茹でます☆里芋の皮をツルッと剥く方法レシピID:1460007276
  2. 2 里芋と食べ易い大きさにカットした細竹の子、鶏肉、竹輪を☆で煮ます。
  3. 3 里芋が軟らかくなってきたら醤油を加え更に煮ます。途中一旦火を止め再度煮ることで更に味が浸みます。インゲンを加え火を通します。

きっかけ

旬の里芋を使って。

おいしくなるコツ

具の割合、調味料はお好みで調整して下さい。ニンジンが入ると彩りが良かったですね。

  • レシピID:1460022546
  • 公開日:2018/10/07
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